Sou apaixonada por comidas apimentadas, elas realçam o sabor dos pratos que preparo, me fazem desafiar limites e me mostram também, como sou corajosa hahahahaha. Já experimentei vários tipos de pimentas e, com moderação, algumas se tornaram rotina na minha alimentação. Hoje, quero compartilhar com vocês cinco tipos principais de pimentas que podemos usar na culinária.
1. Pimenta Malagueta
- Pratos: Utilizada em molhos picantes, feijoada, acarajé e moqueca (minha preferida é a feijoada)
2. Pimenta Dedo-de-Moça
- Pratos: Ideal para conservas, molhos, carnes e até sobremesas (aqui em casa, conserva desta pimenta não deixo faltar!)
3. Pimenta Biquinho
- Pratos: Essa é uma pimenta pouquíssima picância, vai bem em conserva, com saladas, carnes, molhos, risotos, peixes e frutos do mar.
4. Pimenta Habanero
- Pratos: Excelente em molhos mega-picantes, marinadas e pratos mexicanos (essa eu deixo para os corajosos!).
5. Pimenta Calabresa
- Pratos: Comum em pizzas, massas, temperos para carnes e lanches (num macarrão com almôndegas não pode faltar uma pimentinha calabresa!).
Desmistificando o Uso de Pimentas
Muitas pessoas ficam arredias em usar condimentos como a pimenta na comida por acharem que podem estragar o sabor dos pratos. No entanto, quando usada corretamente, a pimenta pode realçar os sabores e adicionar uma camada extra de sabor aos pratos. É importante lembrar que a quantidade e o tipo de pimenta devem ser ajustados de acordo com o gosto de cada um e com a receita que estamos elaborando.
Dicas para Remover o Excesso de Pimenta
Se você acidentalmente exagerou na pimenta, não se apavore! Há casos em que ainda podemos salvar o prato:
- Adicione derivados de leite: Creme de leite, iogurte, leite ou queijo podem neutralizar o composto ativo da pimenta.
- Aumente a porção do preparo: Acrescente mais ingredientes ao prato para diluir a intensidade da pimenta.
- Adicione Açúcar ou Mel: Pequenas quantidades de açúcar ou mel podem diminuir a picância do prato.
Como boa pimenteira que sou, considero a pimenta o meu toque mágico aos pratos, para esquentar, para trazer sabor, para animar! E doces também não podem faltar, segue essa receitinha básica que já virei fã:
Bolo de Chocolate com Pimenta Dedo-de-Moça
Ingredientes:
- 200g de chocolate amargo picado
- 100g de manteiga
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes e picadas
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de bolo.
- Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, mexendo até ficar homogêneo.
- Acrescente as pimentas dedo-de-moça picadas ao chocolate derretido e misture bem.
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
- Adicione o chocolate derretido com a pimenta aos poucos, mexendo delicadamente.
- Acrescente a farinha de trigo, o fermento, o sal e o extrato de baunilha, misturando até incorporar tudo.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 25-30 minutos, ou até que um palito inserido no centro do bolo saia limpo.
- Deixe esfriar antes de desenformar e servir.
Esse bolo de chocolate com pimenta dedo-de-moça é perfeito para quem gosta de experimentar sabores diferentes. A combinação do chocolate com a leve picância da pimenta cria uma sobremesa deliciosa!
Mas a queridinha do meu café da tarde, ainda são as geleias apimentadas:
Receita de Geleia de Pimenta com Laranja
Ingredientes:
- 5 pimentas dedo-de-moça sem sementes e picadas
- 2 laranjas (suco e raspas)
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de Preparo:
- Em uma panela, misture as pimentas, o suco e as raspas de laranja, o açúcar e a água.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até atingir a consistência de geleia.
- Deixe esfriar e armazene em um pote de vidro.
Experimentar novos sabores sempre foi um desafio para mim, pois sempre tive um paladar meio restrito. No entanto, aos poucos, fui me permitindo experimentar diferentes sabores, encontrando as porções perfeitas e realçando os pratos que eu já tinha como consagrados na minha cozinha. Mudei receitas, experimentei tipos e aprovei…apimentei!
Talvez você não acerte a quantidade logo de primeira, mas não desista, imagine eu, que fui experimentar pimenta chipotle em pó no molho do macarrão a uma porção de meia colher de café…choro só de lembrar…😅😅😅 Mas não desista, você vai encontrar a sua medida! 😉
Boas energias! ✨
